亡灵超度:只有这样,才能真正超度亡者

超拔的不是亡人是超拔你那个不正确的幻觉——妙祥法师——【妙祥法师开示】?不生不灭,超拔幻觉问:给亡者怎样念佛超生,给亡者回向文怎样说?首先我们心里要明白,本来没有生、没有死,只是虚妄地生、虚妄地死,佛法

亡灵超度:只有这样,才能真正超度亡者

  

  

  超拔的

  

  不是亡人

  

  是超拔

  

  你那个不正确的幻觉

  

  

  

  

  

  ——妙祥法师——

  

  

  【妙祥法师开示】

  

  

  

  

  

  ?不生不灭,超拔幻觉

  

  问:给亡者怎样念佛超生,给亡者回向文怎样说?

  

  首先我们心里要明白,本来没有生、没有死,只是虚妄地生、虚妄地死,佛法是不生不灭的。你用这个心去念佛、去超生,对亡者才会真正有利。

  

  因为并不是你这句佛号起什么作用,真正起作用的是你那个心是否清净,是心清净才起作用的,并不是你的语言。

  

  但通过念佛的语言能达到我们的清净心,是这么个目的。

  

  所以说我们念佛,给亡者念佛和超生,是超不生不灭那个“生”。不是说有个生、有个灭,我们去给念佛超生去了,我念得“你从这走了,已经走十里地了、二十里地了”。

  

  如果你用这种生灭的方法,你谁都超不出去,包括自己也堕落那里去了……

  

  三千世界有没有?是存在的。但是存在也没离开你的自心,也是在不生不灭之中,只是我们妄生妄灭,所以这个大家要注意。

  

  给亡者的回向文怎么说?就是要让亡者明白,佛法是不生不灭的,死只是虚妄的一场幻境,生也是一场幻境,我们只给他讲这个道理,他就会真正从你的讲法得到解脱。

  

  问:不生不灭,为什么还要给亡人做超拔?

  

  所以说超拔的不是亡人,是超拔你那个不正确的幻觉。

  

  我们超拔,超拔谁啊?实际上超拔去、超拔来,就超拔你自己呢。因为你那个思想不正确,你老认为人有个生、有个死,有生有灭,你不认识佛法。

  

  所以说超拔,一个是主要“超拔”你自己,通过你自己,再讲理给亡者——亡者和你同样,都是你自己的事情。

  

  所以说做超拔,是超拔我们自己,是去掉我们的幻觉和幻相。超拔不是超拔别人,就是超拔我们自己那个贪嗔痴。

  

  问:还可以给去世三十年的公公超度吗?

  

  可以。超度不光超度死人,也超度活人,主要是超度我们的贪嗔痴。贪嗔痴去掉了,就叫超度。

  

  什么叫超度?死人也是因为贪嗔痴才有死亡,活人也因为贪嗔痴才活着。我们何必说死人有超度,活人就不能超度了,是不是?这是人的一种妄想。

  

  超拔谁呀?《金刚经》上讲的很明确:“无人相、无我相、无众生相、无寿者相。”

  

  那无四相怎么理解呀,是不是?是我们愚痴,有所有的众生相,你有这些相,一个也超拔不出去,只有离开这些相,所有的众生都能超拔。

  

  

  ?超拔须靠三宝力

  

  问:令亡者超拔,可以在家自己做吗?

  

  这个有两种说法。给亡者超拔,每个人都有能力,都应该有这个责任去帮亡者做一些事情。

  

  至于能不能超拔,得靠三宝力,不是靠你的力量。不是你能把这个亡者超拔的,要靠三宝力。我们知道,三宝是佛法僧。

  

  可不可以在家做?有的居士在家可以利用佛和法、恭敬三宝来做这些事情,使他超拔,这是可以做的。但是并不等于在家人具有超拔亡者的能力,超拔亡者必须靠佛法僧,这个得明确了。

  

  但有的在家人给亡者做超拔收钱,这都是不如法的行为。真正能超拔的,是三宝——佛法僧。连外道都做不到的,何况我们在家的白衣?更做不到。

  

  所以在家人诵经、念佛,可以做这些事情回向给亡者,但最后还是靠三宝力来超拔。

  

  问:在家居士做三时系念佛事,是否如法,超拔是否如法?

  

  这个三时系念我不太清楚。超拔,所谓的超拔,是用佛法僧的功德来超拔,不是我们说几句好话就把人超拔了,是不是?是通过我们恭敬三宝,而让死去的人得到真实的利益,所以说应该如法去做。

  

  这个是否如法?这个三时系念我不太清楚。我想居士不管做佛事也好,做啥也好,都应该恭敬三宝以后再去做,这样比较合适。

  

  另外一定不要贪图名和利,这个很重要,如果借着佛法去贪图名和利,那就是邪命生活,这就不正确了。

  

  特别是搞一些,像刚才讲的,什么冤亲债主啊,附体啊这些东西,那都是很不正确的。(可参考:看清“附体”的真面目)

  

  问:已故亡人多次挂牌是否真正受益?

  

  我们知道挂牌(写超拔单),只是发一个慈悲心。是否受益,还在于你的心里是否修行。

  

  你光去挂牌,看你自己修得怎么样,是不是?自己该吃吃,吃够了——我今天挂牌,给我超拔超拔——他那边上饭店吃肉去了,这不相应。要互相感通。

  

  为什么我们要在寺院里超拔亡人呢?主要是心里增加了一个三宝的概念。因为只有三宝能度众生。

  

  只有心里恭敬僧人,你心里才有度众生的能力。在恭敬僧人的条件下,我们再做到了,这样必然要度众生。

  

  受益不受益,你自己检查自己就知道了。你都不受益,别人还能受益?

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  ?本是慈悲法,莫信生意经

  

  问:请师父慈悲开示,人故去后是否都到寺院立长期牌位才能超拔上去,如果没立牌位是否能超拔上去,怎样才知道是否超拔上去?

  

  是否超拔上去,我也不知道,我也不清楚。但是我是那么想的,寺院是僧人住的地方,是供给僧人修行的地方,不能作为一个寄骨寺(寄存骨灰的地方),放着超拔的东西。

  

  占领寺庙的地方,本身就有因果的。一个是把众生引导偏了。另外呢,你占了僧伽蓝(寺院)的地方,将来要偿还的。

  

  现在你看看,到处都立那个什么牌位,左一个……几千块钱就给立了,为立牌位寺院又新盖房子。是(立的时候)你拿了钱,但是对佛法没有益处。另外僧伽蓝也不是拿钱就允许你住的。

  

  这种不如法的行为,是不应该做的。对死人,我们更应该念经、念咒、放生来解决这些问题,不要在寺院里立长期牌位。

  

  说“你在这儿才能超拔出去,得住在寺庙,得听佛法,若不听佛法就超拔不上去了”,这都是自己想象的说。

  

  也可以说,是一些大仙儿和想赚钱的人,采取的这种方法。要不这么说,你就不能把钱拿出来了,是不是?所以说不应该这么搞,这么搞容易破坏佛法僧。所以不应该这么样。

  

  怎样才超拔上去?这个就在于我们自己的努力和修行。你像倓虚法师出家前有个道友刘文化居士,不断地诵《楞严经》,在境界中就看见那小鬼从他肩膀上就上天了,借他诵经诵咒的力量超拔上去了。

  

  不是挂个牌就能超拔。你以为自己有钱,往那里花几个钱就超拔出去了?天下没有这个道理。

  

  就像那看病似的,大夫只能给你开药,吃不吃药还得由你自己来完成。

  

  对故去的人,要靠正确的方法,诵经、诵咒。他听完经咒,心里清净,自己能去认识错误,改正,这样的话才能够得到超拔的。

  

  问:母亲已经在寺院里超度了六年,最近有人说不应该放在寺院里,这种说法对吗?

  

  关于超拔母亲这个事情——怎么来超拔自己的母亲?应该把自己的父母扩大一下,把所有的众生都看成是自己的父母,这样才是真正的超拔你的父母……

  

  另外呢,总放庙里也不是那么回事,庙里也不是放骨灰的地方,那是僧人修行的地方。

  

  问:放的是牌位,想长期挂在那里。

  

  你长期挂,意思是不让她走啊,还是让她走啊?你让她在寺庙里呆着,不让她走了呗?不让她往生西方极乐世界,是不是?(众人笑)

  

  把她拴住了,说你别走了,就在这庙里呆着吧——她不如上西方极乐世界好吧,是不是?这种做法,我的看法是不太合适。

  

  问:将牌位放在地藏菩萨后面,让他天天听念经念法。

  

  听念经念法呀,不在于你写在牌位上,而是在于我们的那个心。我们不断地念经,不断地做善事,不断地护持三宝,父母早就超拔出去了,是不是?

  

  你就放那儿,她也不见得真来听经、听法呀,只不过我们是把庙呢,变成我们私有的一部分,你是花钱买庙的一部分,你能买来吗,是不是?

  

  问:阿弥陀佛!请师父开示。为亡者在寺庙上花钱立牌位,有十年、二十年、终身的,这个事是否如法?另外就是不立牌位,这人能不能往生?

  

  这个问题普遍,有的寺院都立往生堂,还有超拔牌。实际上呢,我的看法,这不合适。

  

  因为我们是凡夫,寺院是出家人修行的地方——寺院是给出家人盖的,不是给在家人盖的,也不是给故去的人盖的。你故去的人占这个寺庙,得担负因果的。

  

  另外呢,人死了,我们超拔的方式有很多,比如我们进行修行、护持三宝啊等等,来进行超拔,这是很正确的。

  

  有时候求僧人给我们加持,由于僧人慈悲,给我们做了一点儿佛事——有时候这僧人也是逼不得已,没办法——像我们做佛事,按道理来讲,我们所做的功德早已经布施给所有的众生了。

  

  不等你们说,我们都已经回向给所有的众生了,所有活着的众生让他们吉祥,死去的众生早日往生西方极乐,并不是说具体给哪个人,我们每一天都在做这个事情。

  

  

  ?超拔只是方便和助缘

  

  问:写红牌(吉祥)、黄牌(超拔)意义何在?

  

  回向给众生,红牌和黄牌是暂时的意义,是让我们提起一个念头。比如我们诵咒或者念经要回向,有时我们不能集中精力,没有观想的能力。

  

  如果写个牌放在那儿,我们看着牌就有观想能力了,这样心收回来得更好。所以说这是一个方便法。(可参考:大悲寺的超拔和吉祥,为什么停了)

  

  但有时也能起到一定的意义。比如说那人有病了,我想念佛回向给他,特别急的时候,我们观想上不来也不行。但观的时候,也不能老观,在那不断地想(增加妄想),红、黄牌它就起到一个引导作用。

  

  问:超拔地狱众生有无受益,是不是在于地狱众生自性与佛相应才可解脱?

  

  实际上佛法超拔只起个助缘的作用,真正能不能超拔,就是还在于众生业障的深重和轻浅的问题。

  

  就像这个馒头,你给饿的人吃,他能增长力气;你给一个死人吃,再怎么吃,它也不解决问题,是不是?他也不能饱,因为他的生命已经坏掉了,他业障已经到这点了。

  

  所以说佛法只是超拔那些还有善根的人,他马上就会获益。主要还是自己的自性,自己的善根,与佛法相应他就能解脱,因为这个佛也不是从外得,也是自己,内在的自己。

  

  当然我们如果发慈悲心,把我们的修持回向给他,起个助缘作用,这是很有用的。更主要是能够让我们培养慈悲心。

  

  问:请问法师超度亡人最好的方法是什么?

  

  最好的方法就是“严持戒律”。如果我们一个人能够严持戒律的话,鬼神都敬佩,你说话具有一定分量,就能度人。

  

  如果不能严持戒律,鬼神也不服气,人家说:“你还不如我呢。”你还度人家吗?不可能的事情。

  

  有的贪恋钱财、贪恋女色等等,完了还想帮人超拔,这可能吗?我看你自己都度不了,还度别人吗?是不可能的事情。所以说,首先是严持戒律。

  

  特别有的亡人,最希望的就是临终给他诵戒,诵菩萨戒、诵五戒等等,是他们最需要的。一个有戒的人,才能真正地超度众生,能让亡人得到超度。

  

  戒为无上菩提之本,有戒才能成为一个真正的佛子。所以度亡人也是这样,必须用戒律来度,是最理想的。(溯源法语·摘自《念佛》《二〇〇四年为鞍山居士开示》《二〇〇七年对沈阳等地居士的开示》《二〇〇七年为锦州居士开示》《二〇〇八年为朝阳居士开示》等)

相关推荐

推荐内容

右2广告
最新资讯
右3广告