亡灵超度:佛教知识,超度有何意义

一说起超度,就有人认为这是为亡灵服务的产物,但事实上这种认知是错误的,超度原本是指超越度过,是佛教的专业术语,有“救苦救难、脱离艰辛、功德圆满、到达彼岸”的含义,所以佛教之中会指诵经使鬼魂脱离苦难,由此可见,超度的意

亡灵超度:佛教知识,超度有何意义

  

  一说起超度,就有人认为这是为亡灵服务的产物,但事实上这种认知是错误的,超度原本是指超越度过,是佛教的专业术语,有“救苦救难、脱离艰辛、功德圆满、到达彼岸”的含义,所以佛教之中会指诵经使鬼魂脱离苦难,由此可见,超度的意义不在于亡灵,而在于一切阴魂所在,所谓超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。那么超度都有什么意义呢?下面就来一起简单看看吧。

  

  超脱恶道

  

  根据佛教六道轮回体系,人身前不管做了什么事都会被记录在案,然后根据善恶来将你分发到六道之中,例如你身前做了很多好事,那么很有可能就会去西方极乐或者天道世界,反之做了恶事,那么就会下地狱畜生道受苦修行。而超度则可以让人尽可能的进入三善道,避免前往三恶道之中。

  

  指引方向

  

  超度还有一个意义,那就是指引鬼魂前往正确的路,因为鬼魂在世间,就如同黑夜中行走的路人意义,看不清自己脚下的路,所以便会到处乱窜,不小心做了恶事。而超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗。

  

  消除业障

  

  众生被业障缠绕,死后应当清除才行,然而根据因果报应学说,人不论善恶,都会跟随你进行三世轮回,因此业障很难被清除,而超度则可以或多或少减轻你为人的罪恶,让你早日轮回修行。

  

  消除魔障

  

  人死后如果怨念过大,那么就容易形成魔障,而魔障是会伤人的,因此为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡。

  

  推荐阅读:观世音菩萨,诵念观世音圣号为什么佛教修行,精进就是苦修吗?定是什么

相关推荐

推荐内容

右2广告
最新资讯
右3广告