亡灵超度:佛教入门:如何超度亲人亡灵

“超度”你可以理解成从二楼探下去一个楼梯,把一楼的人接到二楼、甚至请三楼楼以上的人把他接到更高的楼层上去。通常来说,我们肉眼凡胎是做不到超度的,只有借助佛菩萨的加持之力才可以做到,而经咒真言,皆为佛菩萨加持,所以超度要靠佛菩萨的经咒真言来做到

亡灵超度:佛教入门:如何超度亲人亡灵

  

  “超度”你可以理解成从二楼探下去一个楼梯,把一楼的人接到二楼、甚至请三楼楼以上的人把他接到更高的楼层上去。

  

  通常来说,我们肉眼凡胎是做不到超度的,只有借助佛菩萨的加持之力才可以做到,而经咒真言,皆为佛菩萨加持,所以超度要靠佛菩萨的经咒真言来做到(民间也有仪式通过鬼神之力来做到,但效果显然比佛菩萨差远了)。

  

  因此,超度就可以理解为:从二楼(我们人类这个空间)探下去一个楼梯(佛菩萨的加持之力),把一楼的人接到二楼、甚至请三楼(天道)及三楼以上(佛国净土,包括西方极乐世界)的人把他接到更高的楼层上去。

  

  具体做法就是为你想要超度的对象念经,建议是地藏经、大悲咒、往生咒等,念完之后一定不要忘记做回向,这是超度最重要的环节。

  

  回向有两种,一是大回向,也就是回向给法界众生的,二是小回向,回向给你指定的人或众生的,二者合起来做,受益很大:

  

  一、大回向(三遍):

  

  愿以此功德,庄严佛净土。

  

  上报四重恩,下济三途苦。

  

  若有见闻者,悉发菩提心。

  

  尽此一报身,同生极乐国。

  

  二、小回向(三遍):

  

  弟子某某某,愿以本次持诵___经____部的功德回向给某某某(您希望回向者的姓名)、某某某(你顺带回向的亲人、朋友等的姓名,回向的人越多,功德越大)累生累世的冤亲债主,愿他们业障消除、离苦得乐,弟子某某某真心求忏悔!超度亲人是一定要做。为亡人做福善功德,以资亡人前路(详见地藏经)。超度亲人亡灵,可以到寺庙,请出家师举行一个超度法会。

  

  这方面,出家人更有经验,更专业。本回答被网友采纳自己念经就可以的,也可以找法师帮助

相关推荐

推荐内容

右2广告
最新资讯
右3广告